Voici ma recette favorite de gâteau au chocolat. son plus: on ressent bien l'amertume du chocolat et sa légèreté, comme la dose de beurre est faible.

INGRÉDIENTS 125 g de chocolat noir

4 oeufs

90 g de sucre semoule

50 g de beurre

20 g de sucre glace

1 pincée de sel

RECETTE

Préparez une sorte de mousse au chocolat.

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans une casserole au bain-marie, jusqu’à l’obtention d’une consistance de pommade sirupeuse.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Battez les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Mêlez cette dernière préparation aux blancs en neige.

Incorporez ensuite le mélange chocolat/beurre encore tiède.

Préchauffez votre four à th. 6/180°.

Beurrez largement le moule à manqué. Versez-y la préparation.

Faites cuire 25 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.

Démoulez à chaud sur une assiette.

Poudrez de sucre glace.

ASTUCE: Utiliser un chocolat corsé à 70 % de cacao.


Eléa ne s'est d'ailleurs pas fait prier pour y goûter ...

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on peut également mettre la préparation dans des moules individuels. dans ce cas, le temps de cuisson est faible.

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Comme j'en avais trop fait, j'ai pu en offrir à la voisine.