Voici une recette de courgettes au goût très onctueux. Il vaut mieux utiliser des courgettes rondes.



4 courgettes 
125 g de ricotta 
1 oeuf 
feuilles de basilic (au moins 10)
brins de persil (au moins 10)
1 gousse d'ail 
2 tranches de pain rassis trempées dans du lait 
2 tranches de jambon de pays 
poivre, sel
huile d'olive
Lavez les courgettes et faites-les cuire 10 mn à la vapeur ou dans de l'eau salée.
Egouttez-les, coupez un chapeau dans la partie haute, puis évidez l'intérieur avec une petite cuillère.
Allumez le four sur th. 6/180.
Hachez les herbes, l'ail, le pain, le jambon découpé en lamelles, ajoutez l'oeuf entier, du sel, du poivre, la chair de courgette, la ricotta et un filet d'huile d'olive.
Remplissez les courgettes avec la farce, mettez-les dans un plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive et faites cuire environ 30 mn dans le four.